注册 登录
销售与市场官方网站 返回首页

马云241的个人空间 https://www.cmmo.cn/?152049 [收藏] [复制] [RSS]

日志

要想学“山西小院”,须先看破生死

已有 56925 次阅读2010-5-16 16:11 |

要想学“山西小院”,须先看破生死

http://MU5440.kuosan.cn

问:学佛者应以什么样的心态面对癌症和医学上所谓的绝症?请老法师为苦难患者开示。

答:这个问题我们在讲席里头也常讲,最好的榜样是“山西小院”,希望得到这个病或者是所谓绝症的多看“山西小院”。类似“山西小院”这种状况的人很多,都产生了不思议的效果。我最近还遇到一个刘老居士,东北人,她得的是淋巴癌,非常严重。医院检查出来,要她去动手术,她不去,她在家里面念佛求往生,她也并不希望好,她说正好,这是我往生的时候到了。念了半个月,她淋巴癌就没有了。再去检查,医院说他检查错误,他说你根本没有得癌症。她说我真的决心要求生净土,没去得了,又回来了。我说很好,回来给大家做个好榜样。

在佛法里面,原理上说,信心决定一切,大乘经里面常说,一切法从心想生。你有清净的信心、坚定的信心,所以病好是治好的。病不好是你不相信这个病会好,你常常怀疑这病能好吗?这就肯定不好。所以,医生把病医好了,其实不是医生医的,也不是药力产生效果,信心。你相信这个医生,你相信这个药,这个医生跟药就真灵;你要不相信他,医生再高明,药再好,对你不发生作用。所以佛法讲一切法从心想生,这我们要常常记住,这才是永恒的真理。所以不要害怕,不要恐惧,一定要相信佛告诉我们的,生命是永恒的。人会不会死?不会死,从来没有死过,也从来没有生过,生死是假的,不是真的。生死是身体,身体不是我,是我所有的,我不会死,身体用久了,不再好使用,换一个就是了。就好像衣服穿旧、穿破了,不再好穿了,换一件新的。

灵性不死,世间人讲灵魂,灵魂还有生死,灵性没有。但是人真正懂得灵魂不死,他对这个身他就不是很重视。如果在日常生活当中稍稍留意,懂得卫生,这个身就不容易生病。人为什么会生病?里面有毒,病毒;严重的病毒,佛讲三毒贪瞋痴。里面有三毒,外面就容易感染;如果里面没有三毒,外面什么样的细菌都感染不上。真正懂得这个道理,“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,你什么病都不会感染,所以要晓得这个道理。染上病毒的时候,大慈大悲能够化解,慈悲能够化解一切病毒,所以他不需要用药物。没有信心,你就要找药物来帮助。可是最重要的还是把心转过来,断一切恶,修一切善,舍己为人,这个感应就不可思议。

山西小院·本站补充说明:印光大师说得好,世间最难的事情就是成佛,佛菩萨连我们成佛的愿都满足,而这些业障病,佛菩萨们难道会束手无策吗?是我们自己业障深重而不相信啊!本站补充:有关疾病内容请参阅法师相关专题开示,修学要如理如法,不要忙修瞎练,反而适得其反。先要分清自己疾病的类型,然后选择相应的医治方法。利用诵经念佛的方法治疗冤业病,效果是最显著的,见效也是最快速的。至于生理病和业障病「宿业病」一定要在医师正规治疗的前提下,再祈求佛菩萨的外力加持,认真诵经念佛忏悔。佛经中,大悲咒、药师灌顶真言等治病真言大多是加持在医药、饮食或者水中的。并且佛教中对出家人的四事供养里也包括医药。所以说,正信的佛教是主张弟子吃药治病的。有病不吃药不是我们凡夫所能学的,况且也容易误导众生,是不值得提倡的。如果连医生都束手无策的疑难杂症,那就放心大胆的利用诵经愈病的方法来治疗吧。最后再建议一点:佛法是内学、是内修,先修恭敬心、真诚心、忏悔心、慈悲心……,如果自己贪嗔痴的习气一点都没改,满肚子还是杀盗淫妄,你想,这样人能感应吗?所以一定要先修自力,再求佛菩萨的外力加持,这样才能感通。

  下面再补充一些印光大师的相关开示:

  ◎求生西方者,不可怕死。若今日即死,即今日生西方。所谓朝闻道,夕死可矣。岂可今日要死,且不愿死。既贪恋尘境,不能放下,便因贪成障。净土之境不现,而随业受生于善恶道中之境便现。境现,则随业受生于善恶道中矣。往生西方,便成画饼。故修西方人,今日死也好,再活一百二十岁死也好。一切任彼前业,不去妄生计较。倘信愿真切,报终命尽,便即神超净域,业谢尘劳。莲开九品之花,佛授一生之记矣。

  ◎念佛人有病,当一心待死。若世寿未尽,则能速愈,以全身放下念佛,最能消业,业消则病愈矣。若不放下,欲求好,倘不能好,则决定无由往生,以不愿生故。此等道理不明白,尚能得仗佛慈力乎。

  ◎凡人有病,可以药治者,亦不必决不用药。不可以药治者,虽仙丹亦无用处,况世间药乎。无论能治不能治之病,皆宜服阿伽陀药。此药绝不误人。服则或身或心,必即见效。然人生世间,无论久暂,终有一死,其死不足惜。其死而所归之处,可不预为安顿乎。有力量者,自己预为安顿妥帖,则临终固不须他人为之辅助。然能辅助,则更为得力。无力量者,当令家属代为念佛,则必能提起正念,不致恩爱牵缠,仍被爱情所缚,住此莫出也。

  ◎宜将一切家事,并自己一个色身,悉皆通身放下。以一尘不染心中,持万德洪名圣号,作将死想。除念佛求接引外,不令起一杂念。能如是者,寿已尽,则决定往生西方,超凡入圣。寿未尽,则决定业消病愈,慧朗福崇。若不如是作念,痴痴然唯求速愈,不唯不能速愈,反更添病。即或寿尽,定随业漂沉,而永无出此苦娑婆之期矣

  ◎净土一法,乃至简至易,至广至大之法。必须恳切志诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。余常谓,欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。

  ◎念佛虽能灭宿业,然须生大惭愧,生大怖畏,转众生之损人利己心,行菩萨之普利众生行。则若宿业,若现业,皆仗此大菩提心中之佛号光明,为之消灭净尽也。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 邀请 举报 分享到  

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册
验证码 换一个

销售与市场官方网站 ( 豫ICP备19000188号-5

GMT+8, 2024-5-21 17:44 , Processed in 0.030044 second(s), 15 queries .

Powered by 销售与市场网 河南销售与市场杂志社有限公司

© 1994-2021 www.cmmo.cn

回顶部