注册 登录
销售与市场官方网站 返回首页

王建辉850的个人空间 https://www.cmmo.cn/?103489 [收藏] [复制] [RSS]

日志

禅的管理

热度 2已有 224624 次阅读2010-11-1 22:17 |个人分类:管理|系统分类:营销人生|

 一般的管理,多是将自我投射于事物中,加以组合而达到目标,禅的管理则是管理自我、升自我,使自己能提得起、放得下,内外兼顾、左右逢源。

禅的管理应该是管理学当中最终极的管理理念,是最具有生命力的管理理念,也是对当今管理者有着振聋发聩、正本清源的作用的管理理念。

做企业就是做人的工作。做人的工作实际上就是做的工作。因此。治心安心的禅之精神不仅是企业管理的终极理念,甚至还是治国安邦的良方上策。

禅的管理,就是以禅学的深厚修养进行心的管理,是对人性和人心双向互动的自发自觉的管理;就是以禅学的方法,使现代企业经营战略,由物'本位的管理升华到人本位的管理,由人本位的管理升华到心本位的管理。由外在被动的物本位管理转化为内在自觉的心本位管理。

造物先造人管理理念最显著的区别是,禅的管理并不是在改变上。也不是给员工增加什么东西,而是一种过滤器,将员工人性中一些不好的因素过滤掉,从而提高员工的才干,调动员工的积极性。

以人为本造物先造人的共同点就是先打动员工的人,再感动员工的心。而禅的管理正好相反,它先需要管理者与员工都能认识本心。然后心心相印。进而就像禅师开导学僧那样,谆谆善诱。开创八万四千法门,激励员工在辛勤的工作中自己完成开悟的过程,调动出员工最积极的工作态度。这才是对人从心内到心外的本质的管理,而不是异化、扭曲、生硬的管理。

众生眼里人人都是众生,而菩萨眼里人人都是菩萨。每个员工都是智慧俱足的万物之灵,他们需要尊重,但不需要改造。在禅的管理中,管理者只是帮助员工恢复在尘世中迷失了的自我本性而已。

禅的智慧认为,在人的潜能中本来具有一种崇高的精神力量,禅的方法就是以和对应的、创造性的修行方法,来开发人的这种潜能,打开智慧,通过人自己的努力,去寻找真理,实现最高价值,从苦难中解脱并获得自由。

禅的管理这一思维新视角,可以让管理者重新反思自己的战略决策、人力资源、经营管理等方方面面。从而抛弃从上至下的命令控制式的管理方式,进而形成员工内心世界自觉组织的非管理式方法。在这种管理模式中,员工的行为是自心流出的,而不是被管理出来的。

自心流出能最大幅度地激发员工的创造力,能最大限度地提高组织的凝聚力,能最大程度地增强团队的战斗力,这样,也就意味着管理者打开了成功的大门。

佛成至道,道通达佛。大千世界,如此而已。

 

管理需要智慧,而禅正是智慧中的智慧。禅宗讲究不立文字,教外别传。现代西方管理科学与禅的价值品格、实践品格相融合,形成管理禅。

 

"心胸有多大,事业就有多大"。管理禅首先是管理者提高心性修养的大智慧。以慈悲心做人,用菩萨心做事,出世之心行入世之行,把工作场当作道场。成功的企业就是最大的善事,成功的管理者就是最大的善人,管理者因此能够坦然面对身上的责任与工作的压力,享受成功的喜悦与生活的幸福。

 

菩萨眼里人人都是菩萨。禅的管理就是心的管理,心的力量不可思议,无论是好的方面还是坏的方面,禅的管理就是将这些心的正面作用发挥到极致,而将负面作用压缩到零。一个好的管理者就像佛陀-样,谆谆善诱;而所有的员工则如佛陀的弟子一样,在辛勤的工作中完成开悟的过程,调动出员工最积极的工作态度。

 

现代管理从最初的物本位管理到人本位管理,而管理禅使人本位管理升华到心本位管理。工作在拥有禅文化的企业就如涉足大自然,轻松自在而生生不息。

 

禅的管理能够实现真正的"自动自发",强化企业的"执行力",进而为有悟性的管理者开启成功的大门,这也是管理禅风靡世界的根本原因。书中的寓言故事和评点篇篇精采,充满智慧,随时翻阅,必有启发,是每一位经理人和主管们必读的管理小品。

路过

鸡蛋

鲜花
2

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

收藏 邀请 举报 分享到  

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 匡大宝 2010-11-2 13:19
希望能看到你更多的日志!
回复 匡大宝 2010-11-2 13:22
非常精彩!这种管理境界很高,希望你能继续写,怎样实施禅的管理。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册
验证码 换一个

销售与市场官方网站 ( 豫ICP备19000188号-5

GMT+8, 2024-5-13 07:14 , Processed in 0.029158 second(s), 18 queries .

Powered by 销售与市场网 河南销售与市场杂志社有限公司

© 1994-2021 www.cmmo.cn

回顶部