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1111情陷库布其

2011-5-27 11:00| 发布者: 化妆品观察| 查看: 96082| 评论: 0|原作者: 何伟俊

222摘要: 在驾车越野和户外徒步中遇险,我已经不是第一次了!如同事业和人生,不可能一帆风顺

太阳慢慢西沉,风也停止了,苍穹像蓝黑色的绒布挂在头顶,星光映照出地面上座座沙山的轮廓,也映照在我车头盖冷冷的金属漆面上。库布其的夜是那么的静谧,静得能听到远处的流沙,听到小爬虫行走的步履……

我打开越野车的天窗,将驾驶座的靠背放成躺椅,躺下,双目正对天窗外的星空。深深地吸了一口烟,心里不住地感叹:好美!好惬意!

全然忘掉了我们是被困在库布其,是迫不得已夜宿在沙漠腹地里。

    副驾驶位置上的阿清已经蜷缩在睡袋里睡着,时而发出几声梦呓。不远处那三台车里,不时也传来阵阵轻微的鼾声。我却在他们的睡梦中,独自享受着沙漠春夜的黑、静、星光和烟卷的淡香……

曾经有一位开越野车的旅者跟我说过:越野探险,如果没去过沙漠那是遗憾;穿越沙漠,如果没穿越过库布其那是天大的遗憾!接着,他像看透了我似的断言:像你这种性格的男人,只要去过一次库布其就肯定会迷上她,就像男人会迷上性感而有野性的女人一样!结果,很长一段时间,我都被那厮的话诱惑着,那诱惑来自沙漠,来自库布其。

    终于,在出访意大利之前,我给自己放了几天假,跟着一群“越野疯子”,去了鄂尔多斯之北,参加越野e族包头族友发起的穿越库布其活动。

从穿越的始点七星湖到终点夜鸣沙,其实直线距离只有27公里。但这里是沙漠,不可能走直线。在沙窝里,必须要像涮锅一样绕几圈,才能让车子逐渐爬升到沙梁上,然后再缓降到另一个沙窝里,如此周而往复。这样估算,整个穿越里程有90多公里,大约需用时911个钟头。

本来,我们20多辆车按T3编组,即每3辆车为一小队。每3辆车中,其中一辆车的驾驶者必须有沙漠越野经验,同时还必须有一辆车带电动绞盘。只有这样,在穿越过程中,才能保证每小队可以实现互相救援和照应。

但编组到最后,剩下包括我在内的7辆车,只有一位叫“猴哥”的有沙漠越野经验。于是,我们临时决定不再分组,而是按T7编组驶入沙漠。

大部队里大多数人都缺乏沙漠驾驶经验,很多车子都在不同的沙窝里陷了,编组开始有点儿乱套。走在大部队尾部的我们T7团队在猴哥的带领下,算是保持了最完整的队形,在起伏的沙丘中左冲右突,在大铁锅形状的沙窝里螺旋式升降,在刀锋似的沙山脊梁上轻轻跳跃……

挂着全轮驱动,勒紧安全带,一脚踩着离合,一脚踩着油门,一手把着方向,一手快速换挡,只有这个时候,你才能体会到穿越沙漠的激动劲儿和兴奋劲儿。

然而随着午后出现越来越频繁的陷车和汽车故障,T7团队与前队的距离变得越来越远,最后连在电台里也听不到其它编组的声音了。

猴哥开始变得焦虑和不安起来!

屋漏偏逢连阴雨。这时候,我的车子也出了故障,卷进发动机舱的沙子,打断了方向助力泵的皮带,断皮带又打断了点火线圈的电源线。停车接驳好电线,打方向盘则只能完全靠蛮力而为了。最糟糕的还不是我的车,在穿越路线中间段不到两公里的距离内,T7团队陆续有3台车彻底“趴窝”:一台断了前轴,一台坏了汽油泵,一台电路故障不能点火。

我们把坏车的位置用GPS做了定点记录,打算先将人全部由其他车辆带走。但富有经验的猴哥坚决不同意,沙漠越野只能前排坐人,否则有很大的危险性。然而除了猴哥是单独开车外,我们所有车子都是一正驾一副驾,要带人也只能带走一个,否则有可能全部走不出沙漠,那后果不堪设想。

我们只好把3台坏车上的6个人集中在那台断了前轴的车子旁边。那辆车的发动机尚能启动,可以保证救援时电台通电和必要时的供暖。我们给他们留下3顶帐篷和大部分食物饮料,反复安慰他们在我们出了沙漠后一定会回来把人和车都救出去。安排妥当,我们另外4台车7个人继续向终点进发。

然而在天黑后,沙质的松软度越发难以判断,沙窝更深且沙山更高。冒着黑夜走下去可能全部都会陷,而由外部进入沙漠救援没有定点位置等于在大海里捞针。猴哥果断决定,趁着太阳西下前找一座大沙山在上面夜宿。

在驾车越野和户外徒步中遇险,我已经不是第一次了!如同事业和人生,过程不可能是一帆风顺的,或者说太过平淡无奇就会缺乏一种精彩。所以,在这个奇特的夜晚,我仰望着夜空和银河,想起之前两晚的一些事,惦着留下来的弟兄,竟然觉得并非天意弄人,而是一种难忘的人生历练。

前晚,到包头后,我让阿清去准备进入库布其的饮料和干粮,也不知这家伙当兵时在部队是怎么混的,准备的东西让我哭笑不得,差点气昏。阿清竟然只买了两小瓶水和两包快食面。我把他臭骂一通后自己出去买了10250ml装和两桶4升装的水,还有10包快食面和若干包饼干。今天非常庆幸,我买的干粮和水全都送给了留下来的兄弟,加上其他人留下的食物,应该足够他们享用两三天了。此刻,想起留下来的人,不知他们是否会如我一样心情放松呢?

昨晚,在夜鸣沙扎营(我们选择的是先到穿越终点夜鸣沙扎营,再绕到始点七星湖开始穿越),大伙把车围拢成一个挡风圈,在圈子里垒起炉灶野炊,沙漠里最后一抹霞光把露营地的氛围和意境渲染得美丽而妙曼。锅里的炖羊肉香味漂浮起来,伴着大漠的风尘气息洋溢缭绕。入夜后,我们围着篝火唱歌、跳舞、游戏、嘶喝、畅饮,其乐无穷!众人俨然成为金庸笔下那种大碗喝酒、大口吃肉,浪迹荒漠,豪情不羁的大侠。这样一群乐观的人,难道会惧怕如今遭遇的境况吗?

心里这样想着,尽管夜色下的沙漠已从白天的热情变得有些凉意。不知道是经历过太多,还是本来就很享受冒险的刺激,数着满目繁星的闪烁,听着微风拂沙的轻吟,亢奋的热血不觉间涨满了全身。神奇的库布其沙漠如此美妙地与我在静夜中紧紧相拥,融合在一起了!

东方的太阳在沙漠里喷薄而出时,我们又继续上路。

可能稍微适应了沙漠驾驶,也可能从GPS里看到逐渐靠近终点,我们的车速开得越来越快,以至于在飞跃一个陡峭的沙梁时我差点发生前滚翻,车屁股都翘起来与水平垂直了,好在加油门靠前驱动力矫正过来,否则……

想起来都有点后怕。

    离终点只有23公里的时候,又一辆车死火了!我们T7只有3辆车在下午3点时分到达终点夜鸣沙大本营!

    隔天凌晨,我因为要按约期飞赴博洛尼亚,所以很内疚没有留下和兄弟们一起参加救援。回国后才知道,当晚只救出离大本营最近的那辆车,第二天才救出所有留在沙漠里的人,救援出来最后一辆车竟然是在5天之后了。

一年后,当初的T7团队成员再次相约,决定从响沙湾到夜鸣沙反穿库布其。那时,我已经离开北京回到广州,因此留下深深的遗憾。后来,我又穿越了腾格里、巴丹吉林、塔克拉玛干、古尔班通古特等多个沙漠,但正如那位旅者所说,念念不忘的依然是库布其留给我的沙漠初夜!

    我的情已深陷于库布其!

酷毙

雷人

鲜花

鸡蛋

路过

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